啓碁致力於各類通訊技術與綠色產品的開發,我們將綠色產品定義為符合「安全」與「低碳」兩大主題的產品。在安全方面,要求產品不含環境有害物質,符合禁限用物質管理規範,確保對人類健康和環境無害。在低碳方面,致力減少在從原料採購、製造、運輸、消費使用到廢棄回收的產品五大生命週期階段的碳排放,降低對氣候變遷的影響。透過環保原料與包材使用、優化低碳製造程序、產品節能技術開發、易拆解回收設計等措施,期望有效降低產品在生命週期各階段對環境所可能造成的負面影響,打造更加環保且可持續性的產品,提供客戶能源效率良好的產品設計與製造服務。

原料

製造

運輸

使用

棄置

環境友善物料

環保回收材

我們依據客戶所期待的產品規格,以及各類通訊產品對於可用性、耐用性的不同需求,向客戶提案選用不同的可再生物料;目前所採用的回收再利用物料主要應用於機構件與包裝材料,包括產品外殼採用PCR塑料、包裝紙材採用再生紙漿製品等。以採購金額計算,2023年機構件與包裝材料採用可再生物料的佔所有機構件與包裝材料的比例相較於2022年大幅提升至24.59%。另外,若以重量計算,2023年使用3,375.73公噸的熱塑料,採用可再生物料比例達8.82%。

2023年各廠回收再利用物料使用(單位:萬美元)

臺灣 中國 越南 總計
回收再利用物料使用註1 3,160 2,061 2,438 7,658
物料總使用註2 15,722 8,305 7,116 31,143
回收再利用物料使用比例 20.10% 24.81% 34.25% 24.59%
  • 註1: 若一機構件或包裝材料使用的再生物料重量超過該材料總重的20%,則該材料將被列入統計。
  • 註2: 物料總使用量包含機構件和包裝材料。
今年依產品生命週期評估結果,產品原料使用於各環境指標中皆有顯著影響,因此,啓碁在不影響產品品質的原則下,協同供應商共同合作開發回收再製塑料,提高產品回收再製塑料的使用佔比,並通過環境鑒定試驗(Environmental Qualification Test,EQT),確保PCR網通產品使用的安全性。以物料重量計算,2023年產品中使用PCR塑料累計超過297公噸,佔總塑料使用量的8.8%,且依塑膠供應商提供之PCR每公斤碳排係數與原生塑料碳排係數推估,相較於使用原生塑料,已減少約1,426公噸二氧化碳當量的碳排。

環保包裝材

選用可回收之環保材料,包含瓦楞紙、發泡泡棉(EPE)、塑膠袋、標籤貼紙、說明書、紙漿盒、泡殼等作為產品包裝出貨階段所使用的包裝材料,除了符合歐盟包裝材與包裝材廢棄物指令(Directive of Packaging and Packaging Waste,94/62/EC,簡稱PPWD) 規範的鉛(Pb)、鎘(Cd)、汞(Hg)、六價鉻(Cr6+)四種有害物質的管制規範,也持續縮減包裝材積,提升有效的空間利用率,增加裝櫃數量,降低產品在運輸時所造成的能源消耗與環境汙染,減少不必要的運輸成本與碳排放。同時,為倡議永續森林,啓碁於2014年底導入經森林管理委員會(Forest Stewardship Council,FSC)核發產銷監管鏈標準(以下簡稱FSCTM CoC)的認證紙材,並於2015年取得FSCTM CoC認證,定期進行內部稽核與第三方驗證,期能透過有計畫、有制度的森林管理與產銷監管鏈,確保啓碁所使用的包裝彩盒、瓦楞紙袋、黏性標籤與其他印刷紙材原料均採用經認證的栽培林,讓更多森林能受到適當的保護與管理。截至目前,台灣據點與越南廠區均完成FSCTM CoC第三方驗證稽核。 啓碁亦導入使用搖籃到搖籃(Cradle to Cradle,C2C)認證的包裝材料,該認證代表以無毒原料與潔淨能源、節水製程取代對環境有害、耗能的原料及製程,並規劃回收管道。啓碁用於產品封箱的加筋濕水牛皮紙膠帶,以及彩盒印刷用的全蔬菜油油墨,即屬於C2C認證的產品,均不含揮發性有機溶劑,對環境友善且可確保從業人員的安全與健康。

綠色產品管理與評估

為持續強化產品的永續性,啓碁制定「能源使用產品生態化設計作業規範」,並導入產品生命週期評估(Life Cycle Assessment,LCA),將環境訴求轉化為先期產品設計基本要求,包含有關危害物質限制、能源效率、回收再利用、環境資訊揭露等,同時也將供應商零組件設計提升至符合啓碁所要求之嚴格標準,使產品符合低毒性、低汙染、省能源、省資源與易回收。

產品綠色設計培訓工作坊

2023年間,啓碁與成功大學合作,推動產品綠色設計工作坊與教育訓練,包括製造業的循環經濟、循環再生材料及綠色設計指南、歐盟包材指南、環保標章等,邀請產品開發、品質保證、生產製造、永續發展等相關單位一同參與,讓綠色理念深植同仁心中,持續提升綠色產品開發比例,以達成啓碁的永續願景。

環境衝擊評估

啓碁透過產品碳足跡和生命週期評估評估其可能產生的環境衝擊,並依評估結果擬定改善方法,降低其對環境與企業營運的負面影響。

2023年總計實行以下產品的環境評估專案:

家用路由器產品LCA評估

與成功大學合作,針對營收高達5%的一款智慧家庭產品,經由18個環境衝擊面向進行評估與分析,以提升回收再生材料使用、能源效率、廢棄物循環利用率等三大方向進行改版設計。

指標產品碳足跡盤查

2023年間,針對分別於台灣、中國與越南據點生產共4件不同類型(包含家用路由器、車用模組、網路接取器、機上盒等產品)、營收佔比合計約9%的指標產品進行碳足跡盤查,也依據盤查結果,分析其碳排熱點,擬定改版設計規劃。同時也逐步在既有的原物料資料庫中,增加產品原物料碳足跡相關資訊,以利未來進行各項產品碳排放相關盤查與管理。

符合性評估

針對標的產品的環保規格(禁限用物質、能耗、噪音、包裝、易拆解/回收、產品壽命)進行符合性評估。

可回收再利用評估

針對標的產品的拆解時間、零件材質組成、拆解流程,執行3R(Reuse、Recycle、Recovery)評估。

環境衝擊評估

從原物料、製造、運輸、使用到廢棄回收,評估產品在不同環境面向的重大衝擊。

生態化設計導入

依環境影響評估報告或案例研究提供產品設計解決方案。

生態化設計之績效評估

確保測定結果與實施措施中所述的生態設計要求之一致性。

綠色產品設計

節能設計

產品節能情境

2023年間啓碁致力於簡化產品設計,其中一款家用路由器,在不影響產品正常運作的情況下,去除具重複性的功能零件以達到降低能耗的成效。經實測,該產品可降低約1%的耗電量,且依每日24小時使用情境推算,單一產品每年節電量約為3.78百萬焦耳。此外,啓碁亦持續優化舊有產品,其中一款路由器導入節能模式後,相較於前代產品可提升29%的節能成效,且依每日24小時使用情境推算,單一產品每年節電量約為192.37百萬焦耳。以產品年度出貨量計算,2023年間啓碁節能相關產品已協助客戶節省將近196.15百萬焦耳的電量,約減下6,095公噸二氧化碳當量的環境效益。
(註:考量產品使用地區,分別引用當年度最新的電力排碳係數進行減碳量的估算:中國據點0.5703 kgCO2e;美國據點0.3733 kgCO2e)

產品符合歐盟能源相關產品指令(Energy-related Products Directive,ErP)

歐盟為進一步規範能耗產品,通過ErP指令,對能源使用產品提出了涵蓋整個生命週期生態設計框架要求。啓碁亦藉由該指令嚴格審視產品的節能設計流程,2023年間,共完成4項產品的第三方驗證,確認符合能源相關產品指令之規定。

循環設計

為促進循環經濟的效果,產品在設計初期便將產品回收再利用的程序列入考量,以達到延長產品生命週期、減少廢棄物產生的目標。啓碁期望利⽤「循環設計」替產品創造價值,確保產品價值留存機會的最⼤化,我們將5R設計理念(Reduce減量、Reuse再使用、Recycle回收再利用、Redefine重新定義、Redesign重新設計)納入考量,致力打造可回收產品,透過易拆解的回收設計,讓產品在進行維修或零件升級時,可以更加方便地依照需求替換特定零件,無須更換整個產品進而達到延長產品使用年限之效果。對於需汰換或廢棄之產品,因機殼易拆解的設計,無須拆棒或特殊拆解治具,且所有天線件皆採結構是嵌合設計,不使用膠合或背接黏貼,有助於產品的分類回收處理,並可減少回收業者的作業成本。

產品環境績效

產品減碳成效

為因應氣候變遷議題,為了更加著重於資源再利用與降低碳排放,我們以「低碳排放」和「避免排放」兩大減排目的進行低碳產品設計,透過不斷創新和改進,降低產品在生命週期各個階段的碳足跡,同時也確保符合相關的法規和標準。我們深信推廣綠色產品不僅為客戶提供更加可持續的解決方案,也為社會創造更大的價值,邁向零排放零廢棄的永續願景。

啓碁2023年導入綠色設計產品營收占比

產品分類 營收佔比 定義(符合以下其中之一項條件即納入統計) 減碳量(公噸CO2e)
材料製造端-低碳排放 42.3% 低碳原料與包材使用
  • 回收再製塑料PCR使用>50%
  • 減少用料消耗
  • 一件式的輕量化設計
  • 出貨包裝減量
1,426.47
低碳製程優化
  • 共用舊有模具,減少額外模具開發
  • 減少製程能耗(簡化、自動化)
  • 提升製程用電的再生能源使用
14,195.91
消費使用端-避免排放 9.03% 節能設計
  • 提升前代產品能效(含軟硬體)
  • 優化產品節能省電模式
6,095.42
易拆解、易回收設計
  • 嵌合式組裝,利於維修與回收處理
  • 易拆解維修,可延長產品生命週期
n/a
  • 註:減碳量計算是依據產品經綠色設計改善後相較於前代產品的碳排量差異進行推估;考量產品使用地區,分別引用當年度最新的電力排碳係數進行減碳量的估算:中國據點0.5703 kgCO2e;美國據點 0.3733 kgCO2e。

SONY綠色夥伴認證

自2007年起,啓碁、啓新、啓基永昌(昆山)已陸續成為SONY等全球一線品牌大廠認可的綠色夥伴,至今仍持續通過每年的驗證,顯見啓碁管理有害物質之成效,已獲得廣大客戶認同。