董事長的話

董事長

ESG對於啓碁全體同仁與所有的利害關係人來說,與其說是企業社會責任或是對於環境的承諾,不如說是一個檢視並優化我們自己應對環境、市場變動韌性能力的機會。即便2022年全球政經、產業環境仍劇烈變動,我們仍能持續保持關注在透過財務與管理體質的優化,提升公司競爭力的同時,也致力於ESG的實踐。缺料、缺工、限電、通貨膨脹與庫存壓力仍是產業共同面對的課題,地緣政治所造成的經濟壁壘與軍事衝突並沒有趨緩的現象,這同時也影響了去年的全球經濟表現。感謝啓碁所有的同仁、客戶、供應商、投資人與合作夥伴的信任、支持與努力,讓啓碁2022年營收年成長42%創歷史新高達新台幣952億,稅前淨利年成長也高達166%。越南廠暨2021年第四季正式量產,2022年第一季順利與舊廠完成移轉與整併,第二座廠區已經完成整地規劃,預計2024年投入量產。臺灣南科新廠雖略受大環境缺工缺料影響,仍將爭取今年第一季開始營運、第二季正式量產。

展望2023年,受到通膨影響,各大經濟體對2023年的GDP都不樂觀,恐難避免消費力受影響。此外,中美貿易戰、俄烏戰爭、匯率變化等都是嚴峻挑戰。大環境不好,網通業自是無法獨善其身,所幸啓碁的新產品、新客戶陸續在2022年第四季放量,這是對我們是很重要的定錨力量。雖然2023挑戰不小,但對我們有信心克服,我認為仍可以持續審慎樂觀看待,特別是未來三到五年的成長空間仍大,目前預估三大產品線都有機會挑戰二位數的成長,公司今年營收則有機會挑戰10%的成長,甚至更多,全年整體營收將朝千億大關目標努力。

啓碁長期以來是以「工業品牌」自居,良好的信譽讓公司與上游廠商和下游企業合作,起了很好的關鍵作用,隨著全球業務與營運據點的快速拓展。我們深刻了解到組織改組帶來高行動力與活動力之必要,我們除了持續關注歐洲、日本、中國、美國等主要經濟體的走向,也積極開發新興市場,未來將持續投注20~25%以上的資源,開發新產品的應用項目,為未來三到五年後的競爭力預作準備。另外,這幾年歷經疫情、以及各種不穩定的政經局勢和極端氣候所帶來的衝擊,我們深刻了解利害關係人對於企業在ESG(環境保護、社會參與及公司治理)等永續治理議題高關注度。ESG已經逐漸從軟性訴求走向剛性要求,我們的目標是符合利害關係人對於公司永續經營的各項質化與量化指標之期待,同時將ESG從公司加分項目,漸進式地朝核心競爭力努力,提升企業經營韌性。為確保公司長期營運策略與目標一致,我們以符合利害關係人期待與重大性原則為前提,2022年設置完成「永續發展指導委員會」、「永續發展委員會」,以完善企業永續治理架構。第三季起,即定期召開「永續發展委員會」,邀請各一級主管擬定並檢視相對應的短中長期目標與行動方案。

近年來,我們在數位轉型、人才轉型與低碳轉型已逐步看到成效,啓碁通訊技術與應用能力的競爭力呈現在過去的客戶反饋與市場表現上。未來如能達到我們的目標,相信企業韌性和強度會更好,相較於業績成長,我們更期待和策略夥伴建立更深度的合作關係,更敏捷地協助客戶因應情勢變化調整產品組合以因應各種衝擊並持續優化自身營運體質。為因應次世代通訊技術與應用在後疫情時代(Post Pandemic)遠端通訊需求的趨動強勁,組織改組朝向將強化跨部門合作、資源整合共享持續拓展中游終端和邊緣端通訊系統產品;結合上游天線與聯網、運算模組,以擴展車用與消費市場、並成立新單位結合通訊技術、IoT感測器(含RFID)與AI運用的整合性產品,為智慧應用服務場域的企業,提供一流競爭力之下游智慧垂直應用系統解決方案。

啓碁這幾年面對全球經歷病毒帶來的巨大衝擊,生活型態改變帶來消費型態的改變,以及供應鏈與地緣政治的變動下,仍能攜手同仁、客戶、供應商和所有合作夥伴,為所有利害關係人創造最大利益,期許接下來公司繼續發揮通訊技術專長,把握未來幾年的市場成長動能,讓「技術」、「人才」、「經營」、「環境」以及「社會」永續,成為公司核心的競爭力,也將持續發揮並擴大我們的影響力,為我們自己與下一代打造更友善的未來。