啓碁遵循國際規範和當地法令,包含「世界人權宣言」、「聯合國全球盟約」、「聯合國工商企業與人權指導原則」及「RBA行為準則」等國際公認的人權準則,承諾「尊重人權」,不因性別、性向、年齡、種族、國籍、宗教、婚姻狀況或政治立場不同而對同仁有所禮遇或歧視。為落實勞動人權,除了在新進與在職同仁的訓練課程中,宣導人權觀念與相關規範,並建置多元、開放且透明的提案與溝通管道,更不定期檢視童工與未成年工、強迫勞動、性騷擾、勞資溝通、表達自由等各項議題的施行成效。2019年,發布「啓碁反奴役制聲明」作為人權政策的根基,每年並定期審閱、更新,承諾啓碁與供應商尊重並保障人權,營運各環節流程均無涉及奴役或人口販運情事之政策、管理與相關作法。

人權管理

鑑別利害關係人相關議題

定期檢討風險成果

建立風險減緩措施

改善與追蹤​

啓碁每年年初均會依循國際趨勢、RBA行為準則與利害關係人期待,由相關職責單位基於衝擊強度與可能性進行人權風險鑑別作業,以確保各項風險均有相對應的管理措施並確實執行。2022年,鑑別出中、高風險的人權項目與管控措施列出如下:
風險議題 風險描述 風險 政策 管理辦法
工時管理 超時工作(週工時超過60小時) 啓碁反奴役制聲明
  • 啓碁科技責任商業聯盟行為準則手冊
  • 職場不法侵害舉報及處置通則
連續工作(連續出勤超過7天)
人道待遇 性騷擾/侵犯、體罰、精神或身體壓迫、口頭辱罵及威脅
自由選擇就業 外籍移工收取聘僱費用
負責任地採購礦產 供應商直接或間接採用衝突礦區原物料 責任礦產政策聲明 啓碁衝突礦產管理程序
供應商責任 主要供應商未符合RBA要求 供應商行為準則 供應商評鑑管理作業規範
風險議題 減緩措施 補救措施
教育/宣導 管理 制度調整 補償 處罰
工時管理 每位新進同仁皆須完成「啓碁RBA介紹」(內容包含人權議題)課程,確保員工與主管了解工作時間與的規定,以及連續工作天數的限制。 設立人事管理系統的工時預警通知,以及每月查核機制控管;並設立多元溝通管道供員工發聲 每週盤點需求人力、並積極部署多元管道補充人力。 如同仁工時出勤時數通知異常,人資單位主動關切用人單位,並給予必要協助。 依每月工時查核結果,如有違反,要求主管說明並提供改善措施。
精準預估產能需求、定期分析外部環境趨勢並進行需求人力盤點。 藉由連續工作天數的工時預警系統,人資單位密切留意並關切用人單位要求同仁休息。
人道待遇
  1. 每位新進同仁皆須完成「啓碁RBA介紹(內容包含人權議題),確保員工與主管了解員工本身擁有的權益,以及應接收到的尊重。
  2. 針對領班及幹部進行情緒管理宣導,並於每年複訓;另對員工提醒各項權益重點並落實日常管理。
  1. 啓碁遵守RBA行為準則,持續提昇員工權益及福利,並於全球各營運據點逐步推動RBA VAP,確保公司在管理全球人權議題上,具備一致的工作架構及依循標準。
  2. 制定「職場不法侵害舉報及處置通則」,除推動職場不法侵害防治,員工可以在保密、無須擔心受報復的情況下反映狀況。
定期檢視、修訂各廠區之職場不法侵害防治措施,以及相關之申訴、懲戒及當事人保護辦法。
  1. 員工可透過員工提案平台、自助平台等多元溝通管道提出問題或建議,並獲得回饋。
  2. 設置醫護室、安排醫師定期駐點,並搭配線上諮詢平台提供心理諮商相關服務。
  3. 定期於每季領班座談會及新進領班培訓中加入職場不法侵害(含言語)之宣導,強化領班避免職場不法侵害之意識。
依責任歸屬、情節按公司相關規定處置事件當事人或部門。
自由選擇職業 啓碁與政府合法立案的勞務公司簽約合作聘僱外籍移工,外籍移工受聘來臺前須簽署勞動契約,確保其已充分瞭解契約內容。 外籍移工可透過向主管、廠長信箱、直接人員自助平台等多元管道即時表達提出問題。
  1. 人力仲介管理皆需符合RBA規範,並透過不定期查核確保合乎人權政策。
  2. 外籍移工需簽署的勞動契約新增入國費用條文,並建立移工入境前查核機制,保障外籍移工。
外籍移工如有疑義皆可向人資單位提出,費用上經確認有疑慮則在入境90天內進行返還。 如經查核有違反情事,需請仲介公司限期改善,且併入合作評鑑考量。
責任礦產 對內部相關部門員工進行年度訓練,確保內部員工了解目前責任礦產發展與執行內容。 建議並鼓勵供應商採用通過RMI認證的冶煉廠。 啓碁未直接採購金屬原料,並採用RMI制定的衝突礦物報告模板(CMRT)進行衝突礦產調查,避免使用來自衝突地區的非法礦產。 當發現供應商使用不合規冶煉廠時,建議供應商改使用合規冶煉廠。 針對於期限內無法達成客戶要求之供應商,請業務單位提出換料計畫或與客戶協商。
供應商責任
  1. 定期向供應商宣導RBA規範,溝通了解其RBA符合情形。
  2. 啓碁要求供應商簽署行為準則及聲明書,確保落實全球永續趨勢及RBA相關規範。
擬定年度供應商RBA現場稽核計畫,安排進行RBA稽核與改善,並將結果列入供應商季度評鑑(VPE),做為供應商調整的策略參考。 每年篩選出需要進行RBA稽核的供應商,排入當年度供應商稽核,以落實供應商永續管理。 供應商不符合項目與相對應的改善計畫,由供應商品質管理中心負責追蹤,並協同全球資材處依循「供應商評鑑管理作業規範」督導供應商確切落實RBA規範並持續改善。 針對不配合改善的供應商,提報於VPE會議中檢討評等降級與處置,同時請採購單位督促改善。

職場不法侵害防治

為創造安全和諧的職場,並防治同仁遭受職場不法侵害(包括肢體、語言、心理暴力與性騷擾),臺灣據點制訂有「職場不法侵害舉報及處置通則」,由人資管理處負責職場不法侵害防治措施推動、申訴與懲戒相關事項,於接獲案件24小時內聯繫協調,經人資、法務、當事者雙方所屬單位組成的專案小組調查、訪談與審議後,向執行長呈報案件處理情形。

 

因應不同風俗文化與行政需求,中國與越南據點制定內部投訴管理規定,同仁可向人資管理處進行包括性騷擾在內等各類議題的投訴和舉報,由人資管理處負責受理、調查、處置、報告與回饋。員工代表及工會則負責監督公司對於同仁及相關方的投訴處置。

同仁匿名投訴或舉報職場不法侵害事項

由人資單位受理並負責調查作業

懲處、報告並回饋予事件相關方

加強同仁教育訓練及宣導,共創安全職場

安心職場

啓碁於2021年起在臺灣據點推出「安心職場」,其宗旨是支持、重視、承諾並保障啓碁人擁有身心安全感的職場環境。透過「安心五環」帶領公司所有同仁共同響應並一起打造啓碁安心職場。
安心五環:

  • 「職場共好」:預防職場不法侵害;提供便利管道友善溝通平台。
  • 「安全衛生守護」:把關食品、環境衛生及職業安全衛生管理。
  • 「健康照護」:守護員工健康,傷病照顧、健康追踨及母性關懷。
  • 「諮詢協助」:提供排解您惱人大小事及群組共享資源/資訊服務。
  • 「多元平權」:擁抱多元,響應平權。

溝通管道

啓碁提供多元、開放且透明的提案與溝通管道,透過不同形式的委員會、座談會、活動,或經由實體信箱、系統平台、電話專線、電子信箱,持續強化與同仁雙向、即時的溝通。同時設有公開的「利害關係人信箱」與「檢舉不法信箱」,同仁可透過這兩個信箱,在匿名並確保不受報復的情況下,向公司提問、建議或進行申訴與舉發。

啓碁各據點員工溝通管道 為各據點主要溝通管道

溝通管道 對象 臺灣據點 中國據點 越南據點
協議組織 全體同仁 勞資會議職工福利委員會環安衛委員會 工會 工會
實體信箱 廠長信箱 意見箱 意見箱
系統平台 員工提案平台 微信公眾平台
電子信箱 廠長信箱 wecare@wnc.com.tw
電話專線 8585員工關懷熱線
座談會 全體同仁 與CEO有約座談會 員工代表座談會 員工代表座談會
產線同仁 廠長/領班/外籍同仁座談會 班組長座談會
新進同仁 新人滿月茶會/啓碁文化體驗暨執行長座談會
管理職同仁 課級/外籍同仁座談會
申訴機制 所有利害關係人