永續長的話

永續長

2022年是啓碁的永續元年,我們透過設置「永續發展指導委員會」與「永續發展委員會」來確保啓碁《永續發展政策》與目標的推動,逐季檢視各部門在重大關鍵議題上的指標達成率,更隨時機動性地根據外部環境滾動式調整質化與量化目標,並定期向董事會報告永續發展之績效與行動進度。

啓碁十分榮幸再次經亞元雜誌(Asiamoney)「亞洲傑出企業」評比為2022年臺灣地區「最佳科技企業-技術設備」與臺灣地區「最佳中小型企業」,同時榮獲「臺灣企業永續報告獎」企業永續報告銀獎、「公司治理評鑑」排名全臺上市上櫃公司前20%;在環境永續表現方面,我們也榮獲商業周刊2022年碳競爭力100強肯定,南科廠亦獲得「111年度南部科學園區節能績優廠商」之殊榮。啓碁對於員工的照顧與重視,讓我們在2022年成為第一批加入「綠食宣言」行動店家的科技業雇主品牌,同時榮獲111年度勞動部工作生活平衡獎—員工關懷獎。

啓碁近年來以提升氣候韌性與積極實踐永續目標作為企業發展的重大方針,因此2022年啓碁推動「低碳轉型」以及「數位轉型」作為啓碁永續發展重點方針,除了持續透過永續委員會追蹤「節能減廢」的量化指標外,我們更積極提高集團再生能源使用比例,2022年全球據點再生能源使用比例合計使用已達6.65%,目前全球主要生產據點皆已全面鋪設太陽能板,以2022年全年發電量來看,全球廠區約能產出2,575,838 kWh的太陽能發電,預計2023年有機會達到6,433,500 kWh。另外我們也透過引進能源管理系統等方式達成節能與創能減碳目標。未來,我們也將以2040年達成百分百使用再生能源作為目標,同時達到我們SBTi的減碳承諾。2022年同步啟動產品碳足跡盤查專案,預計2023年第一批完成碳足跡盤查的產品可以在下半年全數完成,我們期待可以透過碳足跡方法學的導入,建立產品零件碳排資料庫,最終達到100%產品可以即時瀏覽產品碳含量目標,以作為產品減碳設計的基礎資訊,也會開始將SBT(Science Based Targets)目標落實於減碳策略。未來,我們將建立與供應商共好,持續發展低碳、綠色設計的能量與技術成為客戶最堅強的永續夥伴。

在社會參與的部分,啓碁制定出三大構面「土地」、「孩童」、「小農」來延續啓碁與社會共好的承諾。土地的部分,我們即將透過產官學三方合作的方式,以廣造林幫助地方解決濁水溪河道淤積,與沿岸城鎮遇到東北季風帶來的風沙霾害與空污問題,同時也希望透過造林復育臺灣原生種,讓啓碁小森林有朝一日可以幫助地方回復原生棲地的樣態,讓生態多樣性成為地方特色;孩童的部分,我們持續關注偏鄉小學特色教育資源挹注,以及苗栗家扶中心與新竹家扶中心合作長期認養計畫,也持續與多所重點大專院校進行產學合作交流與活動贊助。2022年間,共有540同仁(人次)主動響應,認養竹苗地區共435名具有特色專長的偏鄉學童(人次);2022年因疫情延誤取消的博幼英文營與啓碁小學堂也將接力於2023年上學期陸續完成。未來,我們會將資源放在「讓教育翻轉家庭」,除拓展特色教育提升原鄉孩子視野與自信,同時我們正積極建立支持系統以提升孩子繼續升學的意願;小農的部分,我們希望可以透過企業的力量,成為有心對土地友善的小農後盾,我們透過與社企電商平台合作,為小農打開銷售通路,提升收入外,也希望藉由員工餐廳固定採購有機蔬菜,保障員工吃得安心,取得雙贏。展望未來,我們將持續以企業核心價值為根基,透過對「土地」、「孩童」、「小農」的照顧,形成良善的循環,發揮企業影響力,落實啓碁永續經營的承諾。