啓碁供應商
管理政策

政策 

啓碁透過持續優化的供應商管理策略和營運效率,與供應商共同經營永續供應鏈,以實現企業盈利、環境保護與社會責任平衡發展為目標,為所有利害關係人創造更高的價值。

使命

啓碁將持續以支持公司業務發展與提升公司市場競爭力為前提,針對供應商品質、價格、交期、服務,以及環境與社會責任表現進行有效管理與共同提升,發展最適供應商組合與採購方針,與供應商共同經營負責任的供應鏈。

啓碁將供應商管理視為落實社會責任的重點行動之一,每年定期辦理永續採購課程予全球資材處業務關聯同仁,透過永續採購趨勢與案例分享,期能將永續採購觀念具體落實於物料採購與供應商篩選與管理,2022年舉辦線上課程,共73人完訓,完訓率達89.02%;也透過數位化供應鏈平台(Digital Supply Chain Portal,簡稱DSCP)向供應商進行啓碁永續理念、供應商行為準則與反貪腐議題的教育訓練與線上課程。

在地採購

在地採購可支持採購當地之經濟發展,創造更多就業機會與收入,並能減少運輸成本與碳排放,因此啓碁在各國家區域均設有採購專責單位,負責當地供應商的選擇與管理。
如依據啓碁採購原物料、零組件與生產耗材採購金額計算,啓碁採購對象以臺灣的供應商為主,2022年佔比為48%,其次為中國的供應商,約佔38%,其餘供應商則分布於亞洲及歐美等。

供應商調查與稽核

啓碁制定「啓碁供應商行為準則」,要求所有供應商簽署「供應商永續承諾聲明書」與「供應商廉潔承諾書」,宣告確實履行社會責任,並承諾禁用童工、禁止強迫勞動、落實職業安全衛生管理、反賄賂與反貪腐、公平交易、支持勞工自由結社與勞資協議權利等事項;並請供應商回覆「供應商ESG調查表」以了解供應商在勞工、健康與安全、環境、道德規範與管理體系等各面向的施行成果。截至2022 年底,已有957家供應商簽署供應商永續承諾聲明書、510家供應商回覆供應商 ESG調查表與225家供應商完成供應商RBA稽核,分別為2022年間有採購交易記錄供應商的88.86%、47.35%與20.23%。

啓碁將不同類型的主要供應商依其在勞工、道德、健康與安全、環境與管理系統等議題的風險程度,畫分為A(高度風險:印刷電路板、噴漆、塑膠射出件、化鍍、沖壓件等廠商)、B(中度風險:天線、包材、線材、轉接器、連結器、被動元件等廠商)與C(低風險:其他電子料件廠商)三個類別,每年再依照「前一年度進料量前十大且近一年未稽核」、「必須符合客戶要求」,以及「前一年度稽核是否有優先項(Priority)缺失」等條件,篩選出需要進行RBA稽核的供應商,排入當年度供應商稽核。除了類別C因屬低風險,僅進行文件審核(部分由客戶所指定的供應商例外),其餘兩類別均依循完成ESG相關文件簽署、實際稽核、持續改善及結果報告等4個步驟,以及RBA所規範的勞工、健康與安全、環境、道德規範與管理體系等5個面向,進行稽核。

啓碁近四年供應商永續承諾書與ESG調查表回覆家數與比率

2022年,原定針對50家一階供應商進行RBA稽核,實際完成52家稽核,包含類別A的21家廠商、類別B的20家廠商與類別C的11家廠商。稽核結果中的不符合項目多屬勞工面向與職業與安全面向;供應商不符合項目與相對應的改善計畫,由供應商品質管理中心負責追蹤,並協同全球資材處依循「供應商評鑑管理作業規範」督導供應商確切落實RBA規範並持續改善。2022年,無供應商因RBA稽核結果或改善成果未符合標準而被終止合作關係。2023年,啓碁供應商RBA稽核目標家數為50家。

啓碁供應商RBA稽核流程

責任礦產

啓碁未直接採購金屬原料,亦宣告責任礦產政策聲明,並支持責任商業聯盟(RBA)及全球電子可持續發展倡議組織(Global e-Sustainability Initiative,GeSI)共同發起的責任礦產計劃(Responsible Minerals Initiative,RMI),採用其制定的責任礦產報告模板,自2010年起,啓碁每年進行供應商礦產調查,並依「啓碁責任礦產管理程序」的調查結果鑑別供應商風險等級,避免使用來自衝突地區的非法礦產。

責任礦產
政策聲明

  • 不直接向原產地採購礦產。
  • 不接受來自受衝突影響和高風險地區中,與武裝衝突、侵犯人權及強迫勞動相關之衝突礦產。
  • 要求供應商使用負責任採購來源之衝突礦產並向其上游供應鏈傳達此政策。