行動式學習體系

全球學習系統

數位學習系統

啓碁LMS(learning management system)人力發展系統是一個教育訓練管理的資源共享平台,除了提供包括政府與公司政策法令宣導、管理系統宣導、新人引導課程以及與各類與職能相關的通識課程線上學習課程內容,亦可透過本系統管理組織與個人學習紀錄,例如申請舉辦內部教育訓練,或申請參加內外部教育訓練,系統將自動發出課程通知、繳交課後學習報告和課後滿意度調查等提醒訊息。

i-Learning 自主學習網站

始於新知快速變化,承於疫情影響,為協助同仁「即需即學」,2021年6月於公司內部網站推出i-Learning自主學習網站。透過連結內外部資源,提供學院年度課程架構圖,並即時更新數位課程清單,提供多元學習管道,期能協助同仁與組織建立自主學習氛圍與習慣。

模組化課程

依據不同職能與管理層級的工作需求,啓碁亦擬訂模組化課程,依同仁職務的調升,以及該職務所應具備的職能要求,提供相對應的訓練課程,包括新進人員的「新人啓航系列課程」、專業職人員的「6 Sigma系列課程」、管理職人員的「新任主管系列課程」、「基礎管理系列課程」、「組織管理個案研習」,以及適用中高階主管的「績效管理」、「策略規劃」與「組織發展」等進階管理系列課程。

啓碁學院

「啓碁學院」成立於2010年,因應產業趨勢變化與內部組織調整,2021年將原本6個學院重新編製為「數智領導學院」、「商務學院」、「研發學院」、「智慧製造學院」與「AI學院」等5個學院,分別由相關單位之最高主管擔任院長,期以組織議題、願景與策略為出發點,建立以成功典範為基礎的人才發展系統。2023年間,啓碁學院共開辦792梯次課程,共計有128,409人次參與。

學院名稱 院長 參與成員 2023年開課梯次
數智領導學院 人資長 功能單位主管 439
商務學院 總經理 產品管理/業務中心主管 27
研發學院 技術長 產品研發中心/RD Forum主席 112
智慧製造學院 總廠長/品質長/資材長 製造/品保/資材中心主管 197
AI學院 資訊長 自動化/資訊/研發單位主管 17

績效管理

啓碁所建構的績效考核系統以兼顧企業營運效率與同仁個人職能發展為原則,由職能評量(Management by Behavior,MBB)與目標評量(Management by Objective,MBO)兩面向,同時進行質與量的評估與考核,定期每半年進行績效評核及面談,輔以期中一對一晤談,以檢視同仁工作績效,同時加強溝通、及時校正工作內容、協助職能發展,並提供適當的獎勵或晉升機會。

職能發展

透過一年二次職能衡量工具進行職能評量 (180-360度回饋) 和主管成功典範評量,做為職能發展之基礎。

人才發展

由績效考核的過程,找出具發展潛力之人才,為其擬定發展計劃,並進行定期追蹤與培訓。

職涯發展

啓碁提供完整的專業與管理訓練雙軌制,透過專業訓練和管理課程訓練,依據個人潛能及興趣培養未來所需職能。

職能發展

啓碁所建構的績效考核系統以兼顧企業營運效率與同仁個人職能發展為原則,由職能評量(Management by Behavior,MBB)與目標評量(Management by Objective,MBO)兩面向,同時進行質與量的評估與考核,定期每半年進行績效評核及面談,輔以期中一對一晤談,以檢視同仁工作績效,同時加強溝通、及時校正工作內容、協助職能發展,並提供適當的獎勵或晉升機會。除了董事長與執行長,凡於績效評核期間在啓碁服務經試用合格且連續在職一個月之同仁,均須接受績效評核,啓碁同仁接受績效考核比例為100%。

做法 說明
目標管理(MBO) 公司的績效管理循環,包含期初績效設定、期中績效對焦、期末績效評核,每半年一次評核。
多面向(180、360度) 透過一年二次職能衡量工具進行職能評量,做為職能發展之基礎,適用對象說明如下:
  • 180度:全體員工
  • 360度(自評、上評下、同儕、下評上): 中心以上主管、特定專業人員
合作回饋交流(同儕、跨單位) 持續推廣日常合作回饋交流,透過內部上下游合作夥伴間彼此給予平衡、具體、即時的回饋,建立互助學習的文化、深化團隊合作的默契。
團隊導向 每半年進行績效評核,總經理依據公司整體營運達成率,核定績效等第比例,以促進團隊績效的達成。 主管進行部屬績效評核,根據所屬單位團隊績效成果、同仁在專案團隊的工作表現及每位同仁的個人業務成效同時與組織目標進行連結進行評核。
敏捷對話
  • 成立跨功能團隊(Cross Functional Team,CFT):於現行正式組織外,由執行長指定成立CFT,執行特定專案、計畫或客戶服務,以有效促進跨功能團隊合作因應複雜之商務環境,增進組織於橫向跨單位於專業領域、特定客戶、專案計畫的整合協同功效,同時提升公司和同仁的領域專業能力、及橫向協調溝通之技能,促進公司策略目標之達成。
  • 敏捷考核 : 除定期每半年進行績效評核及面談外,輔以期中不定期一對一晤談,以檢視同仁工作績效,加強溝通、及時對焦、協助發展。

人才發展

個人發展

啓碁關注同仁個人發展,由主管與同仁共同擬定與個人、組織目標相結合的個人發展計畫(Individual Development Plan,IDP)與學習目標,透過教育訓練、經驗分享、工作應用、職務輪調、主管引導與回饋,以及目標導向的績效評核機制,支持與協助其成長與發展。並且依據公司發展策略,透過每年定期的「人才盤點」與「人才發展會議」,識別可加以培養的潛在中高階經理人才與其發展需求,設計並執行專屬的個人發展計劃,以因應組織擴展的人才需求與營運穩定性。

員工過度協助

當主管發現同仁工作表現不如預期或不適任,除了主動關懷同仁身心狀況,也須釐清是否有其他內外部原因;如有必要,將由主管與人力資源處合作啟動績效改善計畫(Performance Improvement Plan,PIP),與不適任同仁共同制定績效改善計畫與行動方案,於期限內進行定期績效檢核與輔導面談,提供同仁即時引導與回饋,協助提升同仁職能與工作表現,同時降低對組織績效的影響。為協助管理者及時且有效地處理與改善同仁不適任情形,每年均為該年度新任主管開辦「不適任人員處理」課程。

間接人員依「員工升等管理辦法」,人員經過一定年資的工作歷練,其能力經評估可勝任較現職務與職等更重大職責時,便依據績效表現、職能表現以及權責主管認定之專業能力予以職務或職等晉升。

職涯發展

間接人員依「員工升等管理辦法」,人員經過一定年資的工作歷練,其能力經評估可勝任較現職務與職等更重大職責時,便依據績效表現、職能表現以及權責主管認定之專業能力予以職務或職等晉升。

  • 晉升管理規劃:採專業職與管理職雙軌制,進行組織人員適性規劃。
  • 晉升人選評量:參照過去職務歷練、績效表現及晉升後職務能力的準備程度,於單位主管提名後,由升等評議委員會進行評核。

直接人員則由各產線主管視同仁表現與組織功能需求,經考核通過後,轉任為產線幹部並給予職務加給,或轉任特殊崗位並給予崗位津貼。此外,針對表現優異的直接人員,可依據間接人員任用程序轉為間接人員,擔任助理工程師、工程師、功能主任等職務。