重大性分析

「重大性評估」對風險檢視和永續報告書報導品質來說,都是最基本也最重要的流程。啓碁力求專注本業、務實經營、穩健發展,配合業務模式與客戶需求,透過多元管道與各利害關係人維持通暢的溝通與互信關係。依照GRI 準則之重大主題鑑別要求,啓碁每個報告期間都重新檢視上個報告期間的顯著衝擊是否仍適用,經永續長呈報永續發展委員會確認後,由董事會監督流程並檢視和核准重大主題。經檢視後,2022 年之營運活動與顯著衝擊項目仍適用於2023 年度,2023 年永續報告書依據GRI通用準則GRI 3 對重大主題鑑別流程之要求,以及對永續報告書重大主題評估與揭露之建議,我們透過以下4 個關鍵步驟鑑別與定義營運策略和應充分揭露於永續報告書中的重大主題。

1. 鑑別組織脈絡與關鍵利害關係人

分組鑑別價值鏈上所有活動,確認各項活動在上下游發生的夥伴關係,探討永續性脈絡中的相關議題,鑑別關鍵利害關係人並調查其關注焦點。

總計鑑別出59項營運活動

2. 鑑別正負面衝擊

歸納價值鏈上所有活動,鑑別涉及或可能涉及的實際和潛在衝擊,這些衝擊包括正面或負面、短期或長期、蓄意或非蓄意、可逆或不可逆。

共有52營運活動具經濟面衝擊

共有35營運活動具環境面衝擊

共有56營運活動具社會與人權面衝擊

3. 鑑別顯著程度

整合經濟、環境、社會與人權之衝擊鑑別結果,已發生之正衝擊大小依據其範圍、規模判斷之,負面衝擊再考量其不可修復性;潛在之正負面衝擊則考量其發生率。

前三大正衝擊活動為

員工關係與溝通、創新與研發、氣候策略

前三大負衝擊活動為

供應鏈管理、能源管理、環境管理

4. 決定重大主題

彙整所有活動歸納成永續議題,依據正負衝擊大小與利害關係人關注程度,繪製重大性矩陣。

共決定

11顯著正面衝擊議題

8顯著負面衝擊議題

重大主題之營運風險機會

五大主軸 重大主題 機會 風險
成長 經營績效 啓碁重視公司營運的正當性與透明度,持續完善公司治理制度、保障股東權益等,以促進整體產業發展與利害關係人的權益。 資源分配不均,無法刺激產業整體的發展與技術創新。
創新 客戶關係管理 與客戶合作,開發創新產品/技術,並促進產業發展。除了提供在地就業機會,重視人權與提升勞工工作條件。 無法符合部分客戶期待與要求(技術、品質、服務、RBA),進而有負面經濟與社會衝擊。
創新與研發 啓碁透過創新技術發展與研發量能,使產品的效能、綠色設計持續滿足客戶日新月異的要求與國際綠色規範,不僅可開創更多具前瞻性的戰略產品、創造更多就業機會也能減少環境衝擊。 新產品開發過程可能不盡然都是考量對環境友善的設計理念,新的製程或技術可能造成新的排放類型產生或必須設計效能更高但也更耗能的產品。
信賴 供應鏈管理 透過持續優化的供應商管理策略和營運效率,與供應商共同經營永續供應鏈。 供應商無法持續穩定供貨,影響生產排程與整體營運狀況。
資訊安全
  • 強化產品安全開發流程,進而設計與開發更安全之產品或服務。
  • 強化並提供更安全且具韌性的資訊系統服務。
  • 產品開發過程使用之第三方套件或軟體開發有漏洞,導致公司產品或服務存在資安風險。
  • 產品開發與生產系統環境存在漏洞或病毒攻擊風險,導致生產系統異常,影響生產品質與效率。
培力 人力資源管理
  • 帶動當地就業之外,提供同仁訓練、職涯規劃與合理薪酬,促進技術創新與產業發展,以及同仁自我實現。
  • 多元職場有助於建立良好的企業形象,且不同背景員工的觀點和經驗,有助於創新和問題解決。
  • 啓碁營運成長,人力需求也逐年增加,加上少子化趨勢導致人力缺口,須完善全球人力資本布局。
  • 不同文化背景之間的衝突可能會影響團隊合作,需要有效的管理和解決方法。
員工關係與溝通 提供充足、開放且有效的溝通管道與機制,可增進同仁對公司的認同與信任,促進各部門與同仁間的良好關係。 同仁對公司或其他部門產生不信任感,間接影響工作情緒與團隊合作效率,甚而導致人才流失。
職業安全衛生
  • 提供友善、健康及安全的工作環境與管理制度,提升員工向心力,穩定公司運作。
  • 降低職業災害發生率,減少營運風險,提升客戶及投資者合作及投資意願。
  • 職業災害發生衍生照護成本與涉及法律責任及停工風險,衝擊企業形象之虞。
  • 職場安全與健康管理不足,員工留任意願降低,導致勞動力流失,增加營運風險。
社會參與
  • 建立良好在地關係
  • 建立優質的雇主品牌&公司形象,吸引人才、精進客戶關係,提升整體績效
未充分理解或滿足當地需求,難以持續給予有效的幫助
綠色 氣候策略 啓碁廠內提升能源效率、自建太陽能板、新廠規畫綠建築,使得能資源使用效率提升;外購綠電、植樹等,促進社區發展。 營運成本增加,以及特定地區綠電供應狀況不穩定,造成綠電採購困難,綠電使用比率未達標,或減碳程度未達目標。
綠色產品 設計綠色產品,促進產業創新與社區發展。 無法滿足客戶期待,訂單流失風險升高,外部輿論張力緊繃,商譽面對高度挑戰。
環境管理 能源專案的推動進行(節電方案、老舊設備更換),降低碳排放量。降低環境污染風險,滿足客戶期待。 近年來公司營運持續成長與擴廠使得用電量、用電成本提升,進而導致碳排量的上升,增加能源管理的難度。
持續進行節水措施,並帶動導入水回收技術,可以減少對水資源的直接取用。 營運持續成長,用水需求增加,使旱災風險之管理成本增加;民生污水及製程廢水隨之增加,需要投入更多資源來降低放流水的危害性,也可能造成自然水體的額外負擔。
以循環經濟概念,思維產品、生產製程設計及包材選用,降低營運成本(購置成本、處理費等),提高回收效益。
降低營運衝擊(含環境污染風險),滿足客戶期待(低汙染/零廢棄)穩健合作關係,增加股東投資意願。
廢棄處理費用升高,增加製造成本,獲利下降。
國家處理量能不足,自廠或租地暫存堆置,廠區單位面積產值下降及衍生環境汙染之虞。