欲解決的問題

我們的角色

我們的行動

偏鄉國小特色教育

啓碁關注弱勢學童,也了解偏鄉特色教育發展的重要性。自2013年起,啓碁與新竹縣尖石鄉秀巒國小長期合作,協助校方推展柔道、合唱與射箭等特色教育,培養學童發展多元長才。2023年,考量到文化傳承不易,新設推動泰雅文化校訂課程,希望讓孩子可以了解並接納原住民族的生活方式和文化特質,進而促進泰雅文化的永續發展,啓碁與同仁共資助新臺幣54萬元供秀巒國小作為場地、設備、教練師資與出賽等費用。

自2017年6月起,啓碁認養苗栗縣泰安鄉象鼻國小的射箭隊,支持其深耕奧運正式比賽項目「反曲弓射箭」,培育射箭運動人才,同時傳承泰雅族狩獵文化。2023年,啓碁與同仁共資助新臺幣20萬元供象鼻國小作為射箭裝備、服裝採買及參與區域競賽行政費用,除在校孩童外,射箭隊畢業生也持續有好表現,在總統盃、青年盃及全國中等學校運動會中獲得佳績。

秀巒國小學生於母親節感恩活動中表演傳統舞蹈

偏鄉學童助養計畫

2019年6月,啓碁與苗栗家扶中心合作啓動「偏鄉學童助養計畫」,將這份關懷延伸至偏鄉學童的家庭支援。2020年,啓碁將成功經驗複製至新家扶中心,2022年拓展到台南,延續對偏鄉小學發展特色教育的支持,扶助的原鄉學童族群範圍也更加廣泛。於2023年間帶動560人次助養同仁共同助養99人次的偏鄉學童,助養金額達168萬,更難能可貴的是,參與同仁較前年又增加20人次,足見同仁樂於分享愛心,且多數同仁選擇在職期間持續助養,展現對此助養計畫的無限支持,讓學童受到的關注不間斷。

啓碁送愛 「英」材施教

為提升偏鄉學童的英文能力,啓碁自2020年與博幼基金會合作推動為期三年的「英文差異化教學計畫」,針對新竹縣尖石鄉秀巒國小學童規劃免費的英語輔導課程,補足偏鄉英語學習資源,協助國小學童順利銜接國中課程。此計畫的特色在於「適才適性學習」,根據不同程度的孩子採用不同的教材,縮短學習落後的差距並協助其有能力銜接體制內的程度,故採用特殊編制的英語教材,實施小班制教學及個別指導,照顧每位學童不同英語程度的學習需求,提升學習成效。

 

在3年計劃期間內,我們看到孩子在超過九成的出席率下,一步步地成長,最終高比例通過科技化評量的篩選測驗及成長測驗,2023年6月3日,我們也成功將32名孩童從尖石帶到市區,號召14位主管及眷屬擔任志工,在新竹動物園和孩子寓教於樂,在遊戲中見證孩子一年間的成長,也是3年計劃中首次在戶外展示成果,對孩子們而言亦是難得到山下的機會。

 

此計畫於2020年9月啟動至2022年6月結束,三年期間獲得許多啓碁高階主管的支持,總注入經費逾新台幣250萬元;在2023年下半年決定延續這份感動,啟動「英材施教2.0」,募款金額新台幣80.8萬元已全數用於秀巒國小,做為英語輔導課程的師資、課程教材、英文營、戶外教學等費用。

啓碁小學堂

啓碁從本業出發,於2020年起研擬一整套「啓碁小學堂」基礎通訊科學公益教材,提供給偏鄉小學作為科技類補充教材,期能縮短城鄉教育資源的落差。啓碁也邀請清華大學實習生一同參與「啓碁小學堂」的課程規劃及編撰,為國小一至六年級的學生設計互動式遊戲課程,讓志工帶領孩子探索科技趨勢與應用的樂趣。幾經疫情波折,終於在2023年由11位啓碁同仁及退休員工,將這套「啓碁小學堂」教材帶到秀巒國小啟動實地教學,期能透過寓教於樂的方式,誘發各年級小學生們對於通訊技術原理與應用的好奇心,並開啟其對未來科學學習項目的興趣。除此之外,為推動偏鄉數位發展,我們也在2023年11月捐贈10台電腦和螢幕給秀巒國小的孩子們,希望讓他們回到家也能持續自主學習。

彩繪圍牆​
2014年啓碁同仁、眷屬與清華大學科學服務社、課輔志 工社兩社團學生一行共40多人前往秀巒國小田埔分校外為年久失修、斑駁的外牆進行彩繪,2023年,啓碁再度號召同仁與眷屬前往秀巒國小田埔分校為學校外牆換新裝。同時也依秀巒學生彩繪作品製作活動紀念品共49份,致贈校方與志工,見證雙方長期友好關係。

支持大學服務性社團

為鼓勵大學生關懷人群、服務人群,以實際行動參與志願服務工作,培養關愛社會的價值觀,啓碁長期資助大學服務性社團,目前共與清華大學(以下簡稱清大)原住民文化社、科學服務社、懷幼社,以及成功大學(以下簡稱成大)成大服務團、慈幼社與社會服務隊等6個社團合作,協助其推行偏鄉及弱勢學童課後輔導與科學教育,以及關懷弱勢老人、兒童與殘障者的服務工作。同時也鼓勵大學生提交活動企劃書以及社團成果報告,增進其企劃力、執行力、簡報力與團隊合作精神。2023年,啓碁與同仁共資助新臺幣88萬元供上述6個大學服務性社團作為服務偏鄉及弱勢團體的社團基金,8月間,啓碁號召16名啓碁同仁參與清大懷幼社暑期服務營隊活動,與66位小學生共學、同樂,其中包含3名來自秀巒國小的學生,讓陪伴及支持的力量更加穩固。